Alergias Saúde

Produtos sem a proteína do leite de vaca: saiba tudo sobre eles

7 de novembro de 2017

A alergia à proteína do leite de vaca é a alergia alimentar mais comum em lactentes e crianças pequenas — até 7,5% de todas elas sofrem desta condição. Essa proteína é, muitas vezes, um dos primeiros alimentos introduzidos na dieta do bebê após o desmame, sendo amplamente consumido durante a infância.

A ciência ainda não sabe exatamente por que algumas crianças desenvolvem a APLV. O fato é que ela pode ser bem perigosa e, por isso, deixa os pais desesperados. Por sorte, hoje existem diversos produtos feitos especialmente para esse público. Eles não têm a proteína em sua composição, garantindo a segurança dos consumidores. A OneMarket, plataforma que reúne clubes de assinaturas com foco em alimentação inclusiva dá algumas dicas:

Quais são as recomendações aos alérgicos à proteína do leite de vaca?

Com as alergias, todo cuidado é pouco. Qualquer descuido é mais do que suficiente para causar uma reação gravíssima. Confira algumas dicas:

Não se preocupe apenas com o leite de vaca

Infelizmente, o consumo de outros tipos de leite, como de cabra, ovelha e búfala não está liberado aos alérgicos, graças às semelhanças entre suas proteínas.

Não compre produtos sem rótulo

Os produtos que não têm rótulo não oferecem a garantia de estarem livres da proteína do leite de vaca em sua composição ou, até mesmo, da contaminação cruzada em seu preparo. Podemos citar como exemplos os frios (mortadela, presunto) e os pães.

Tenha cuidado com a contaminação cruzada

Os chamados ”traços” são pequenas quantidades de certo alimento que podem estar contidas em outro, mesmo que este não o tenha em sua composição. Isso ocorre por conta da manipulação e dos maquinários utilizados na produção.

Por vezes, os bebês que se alimentam exclusivamente do leite materno também podem sofrer com a alergia à proteína do leite de vaca. Isso acontece porque quando as mães ingerem alimentos que possuem a proteína essas são transmitidas ao filho via leite materno. Nesses casos, a mãe deve também fazer uma dieta livre de tais proteínas.

Leia os rótulos com atenção

Quando for às compras, lembre-se: sem lactose não quer dizer que o produto não contém as proteínas causadoras da alergia, certo? A lactose se refere apenas ao açúcar contido no leite. Para ter certeza que o produto não vai acarretar uma reação alérgica, é necessário ficar atento aos rótulos e garantir que o produto não leva nada de leite animal em sua composição e também é isento de traços de leite.

Como ler e entender os rótulos?

Em 2015, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária divulgou uma resolução que torna obrigatória a divulgação de informações referentes às substâncias alergênicas em rótulos. No entanto, é sempre importante saber quais palavras indicam (ou podem indicar) a presença da proteína do leite de vaca nos alimentos, para não cair em armadilhas. Confira:

Ingredientes que contêm a proteína do leite de vaca

  • lactoalbumina;
  • lactoglobulina;
  • fosfato de lactoalbumina;
  • lactoferrina;
  • lactulose;
  • lactulona;
  • caseína;
  • caseinato de cálcio / potássio / amônia / magnésio / sódio;
  • leite;
  • leitelho;
  • nata ;
  • proteína / creme / soro / gordura de leite;
  • proteína láctea;
  • coalhada;
  • chantilly (pode conter caseinato);
  • fermento lácteo;
  • gordura / óleo / éster de manteiga;
  • composto lácteo.

Ingredientes que podem conter a proteína do leite de vaca

  • corante / saborizante caramelo;
  • saborizante de açúcar mascavo;
  • saborizante artificial de manteiga;
  • nougat;
  • chocolates;
  • creme de baunilha;
  • creme de coco.

Ingredientes que não contêm a proteína do leite de vaca

Apesar das nomenclaturas sugerirem, esses ingredientes podem ser consumidos tranquilamente:

  • lactato de cálcio;
  • lactato de sódio;
  • lactato ferroso;
  • estearoil lactilato de sódio;
  • estearoil lactilato de cálcio;
  • manteiga de cacau;
  • leite de coco;
  • ácido lático;
  • conservante propionato de cálcio;
  • gordura vegetal hidrogenada.

Atenção: por mais que você esteja habituado a um certo produto ou alguma marca específica, nunca deixe de conferir o rótulo a cada compra efetuada. As marcas podem mudar suas composições a qualquer momento.

Para garantir uma dieta efetivamente livre da proteína do leite de vaca, a melhor opção é, sem dúvida, escolher produtos que são certificadamente indicados para pessoas com APLV.

Sobre a OneMarket

A OneMarket é uma empresa especializada em alimentação inclusiva. Tudo começou com a GlutenFree Box, que tinha o propósito de ajudar a suprir a escassez de ofertas do varejo tradicional para celíacos. Atualmente, a empresa já tem quatro clubes de assinatura para atender diferentes públicos: Lacfree Box, Sugarfree Box, Vegana Box e One Box. A OneMarket já recebeu duas rodadas de investimento e teve um faturamento de R$ 4,2 milhões, em 2016. Para este ano a expectativa é encerrar o período com R$ 8,6 milhões em receita.

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