A alergia à proteína do leite de vaca é a alergia alimentar mais comum em lactentes e crianças pequenas — até 7,5% de todas elas sofrem desta condição. Essa proteína é, muitas vezes, um dos primeiros alimentos introduzidos na dieta do bebê após o desmame, sendo amplamente consumido durante a infância.
A ciência ainda não sabe exatamente por que algumas crianças desenvolvem a APLV. O fato é que ela pode ser bem perigosa e, por isso, deixa os pais desesperados. Por sorte, hoje existem diversos produtos feitos especialmente para esse público. Eles não têm a proteína em sua composição, garantindo a segurança dos consumidores. A OneMarket, plataforma que reúne clubes de assinaturas com foco em alimentação inclusiva dá algumas dicas:
Quais são as recomendações aos alérgicos à proteína do leite de vaca?
Com as alergias, todo cuidado é pouco. Qualquer descuido é mais do que suficiente para causar uma reação gravíssima. Confira algumas dicas:
Não se preocupe apenas com o leite de vaca
Infelizmente, o consumo de outros tipos de leite, como de cabra, ovelha e búfala não está liberado aos alérgicos, graças às semelhanças entre suas proteínas.
Não compre produtos sem rótulo
Os produtos que não têm rótulo não oferecem a garantia de estarem livres da proteína do leite de vaca em sua composição ou, até mesmo, da contaminação cruzada em seu preparo. Podemos citar como exemplos os frios (mortadela, presunto) e os pães.
Tenha cuidado com a contaminação cruzada
Os chamados ”traços” são pequenas quantidades de certo alimento que podem estar contidas em outro, mesmo que este não o tenha em sua composição. Isso ocorre por conta da manipulação e dos maquinários utilizados na produção.
Por vezes, os bebês que se alimentam exclusivamente do leite materno também podem sofrer com a alergia à proteína do leite de vaca. Isso acontece porque quando as mães ingerem alimentos que possuem a proteína essas são transmitidas ao filho via leite materno. Nesses casos, a mãe deve também fazer uma dieta livre de tais proteínas.
Leia os rótulos com atenção
Quando for às compras, lembre-se: sem lactose não quer dizer que o produto não contém as proteínas causadoras da alergia, certo? A lactose se refere apenas ao açúcar contido no leite. Para ter certeza que o produto não vai acarretar uma reação alérgica, é necessário ficar atento aos rótulos e garantir que o produto não leva nada de leite animal em sua composição e também é isento de traços de leite.
Como ler e entender os rótulos?
Em 2015, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária divulgou uma resolução que torna obrigatória a divulgação de informações referentes às substâncias alergênicas em rótulos. No entanto, é sempre importante saber quais palavras indicam (ou podem indicar) a presença da proteína do leite de vaca nos alimentos, para não cair em armadilhas. Confira:
Ingredientes que contêm a proteína do leite de vaca
- lactoalbumina;
- lactoglobulina;
- fosfato de lactoalbumina;
- lactoferrina;
- lactulose;
- lactulona;
- caseína;
- caseinato de cálcio / potássio / amônia / magnésio / sódio;
- leite;
- leitelho;
- nata ;
- proteína / creme / soro / gordura de leite;
- proteína láctea;
- coalhada;
- chantilly (pode conter caseinato);
- fermento lácteo;
- gordura / óleo / éster de manteiga;
- composto lácteo.
Ingredientes que podem conter a proteína do leite de vaca
- corante / saborizante caramelo;
- saborizante de açúcar mascavo;
- saborizante artificial de manteiga;
- nougat;
- chocolates;
- creme de baunilha;
- creme de coco.
Ingredientes que não contêm a proteína do leite de vaca
Apesar das nomenclaturas sugerirem, esses ingredientes podem ser consumidos tranquilamente:
- lactato de cálcio;
- lactato de sódio;
- lactato ferroso;
- estearoil lactilato de sódio;
- estearoil lactilato de cálcio;
- manteiga de cacau;
- leite de coco;
- ácido lático;
- conservante propionato de cálcio;
- gordura vegetal hidrogenada.
Atenção: por mais que você esteja habituado a um certo produto ou alguma marca específica, nunca deixe de conferir o rótulo a cada compra efetuada. As marcas podem mudar suas composições a qualquer momento.
Para garantir uma dieta efetivamente livre da proteína do leite de vaca, a melhor opção é, sem dúvida, escolher produtos que são certificadamente indicados para pessoas com APLV.
Sobre a OneMarket
A OneMarket é uma empresa especializada em alimentação inclusiva. Tudo começou com a GlutenFree Box, que tinha o propósito de ajudar a suprir a escassez de ofertas do varejo tradicional para celíacos. Atualmente, a empresa já tem quatro clubes de assinatura para atender diferentes públicos: Lacfree Box, Sugarfree Box, Vegana Box e One Box. A OneMarket já recebeu duas rodadas de investimento e teve um faturamento de R$ 4,2 milhões, em 2016. Para este ano a expectativa é encerrar o período com R$ 8,6 milhões em receita.
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