Receitas

Quatro receitas de saladas para incluir no cardápio durante o verão

31 de outubro de 2018

Verão chegando e com ele vem aquela necessidade de uma alimentação mais leve e saudável consequentemente as saladas viram as nossas queridinhas da estação.

Para Karol Coelho nutricionista funcional “Quando estamos em ambientes frios aumenta a necessidade energética para manter a temperatura corporal, por este motivo é que sentimos mais fome e damos preferência aos alimentos mais calóricos no inverno.

No calor essa necessidade enérgica para manutenção da temperatura é reduzida, consequentemente sentimos menos fome e normalmente preferimos alimentos mais leves e menos gordurosos.”

E para ajudar com esse cardápio nós selecionamos 4 receitas de saladas deliciosas elaboradas pela culinária e influenciadora Emília Lobato do canal Cozinha Tudo e da Youtuber Cecilia Padilha do Canal Experimente por Cecilia Padilha.

Salada ou Patê de atum

Por Emilia Lobato

Ingredientes

  • 1 lata de atum ao natural sem a água
  • 1/2 cenoura ralada
  • 1/2 alho poró refogado no azeite
  • 2 colheres de sopa de azeitona sem caroço
  • 2 colheres de sopa de cream cheese
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos
  • Sal
  • Pimenta
  • Salsa para decorar

Instruções

  1. Misture todos os ingredientes e faça o formato que desejar
  2. Sirva com torradas, wraps de alface ou salada como sugeri na foto.
  3. Servir gelado e guardar por no máximo 2 dias na geladeira.

Salada de Manga com Cebola

Por Emilia Lobato

Ingredientes

  • 1 cebola roxa em fatias
  • 2 mangas Palmer firmes
  • 1/2 xícara de chá de amêndoas em lâminas
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • Salsa
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Suco de 1/2 limão

Instruções

  1. Ferva a cebola em fatias na água quente e depois lave na água fria em uma peneira e deixe escorrer.
  2. Corte as mangas em tiras largas ou em cubos. Reserve.
  3. Em uma frigideira com manteiga adicione as amêndoas até dourar.
  4. Monte a salada com a manga, cebola e amêndoas. Tempere com limão, sal e azeite. Decore com salsa e pimenta rosa (opcional).

Salada de Camarões com Manga Agridoce

Por Cecilia Padilha

Ingredientes

  • Folhas de rúcula (de preferência baby, aquelas folhinhas menores)
  • 2 cogumelos paris grande em fatias
  • 2 colheres de sobremesa de manga picada em pedacinhos pequenos
  • 4 cubos de manga (para o espetinho, como os da foto)
  • 4 camarões rosa grandes
    1 dente de alho picado
  • 1 colher de chá de raspas de limão siciliano
    1/2 colher de chá de pimenta dedo de moça picada
  • 1 limão siciliano
  • Azeite de oliva extra-virgem
  • 1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sobremesa de mel

Para o molho:

  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 limão siciliano (suco)
  • 1/2 laranja pera (suco)
  • 1/2 colher de chá de gengibre ralado
  • Salsinha e ciboulette picados

Modo de Fazer:

Para o molho: Misturar todos os ingredientes e incorporá-los com um fouet, batendo.

Para a salada:
Em uma frigideira, grelhar os 4 cubos de manga com o açúcar mascavo e quando já estiver derretido, acrescentar o mel. Reservar.
Em outra frigideira, colocar 4 colheres de sopa de azeite de oliva, 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano, raspa de limão e pimenta dedo de moça. Grelhar os camarões. Cortar dois dos camarões em pedacinhos. Arrumar nas taças as folhas de rúcula, colocar as fatias de cogumelo e por cima um camarão picado e a manga. Cobrir com o molho por cima. Em um palito comprido, colocar um cubo de manga grelhada, um camarão inteiro e outro cubo de manga grelhada. Colocar dentro da taça e servir.

Salada de Rúcula e Batatas com Tagliata (filet selado)

Ingredientes (para 2 pessoas):

  • 4 medalhões de filet
  • 10-12 batatas bolinha
  • Rúcula (cerca de 50g)
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de alcaparra (não usei pois meu marido não é fã, mas se não tiver restrições, vá em frente!)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva (se tiver um aromatizado, melhor ainda! Usei um aromatizado com manjericão)
  • 1 colher de sopa de estragão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Fazer:

Cozinhar a batata em água por cerca de 20 minutos. Escorrer e deixar esfriar. Selar os filets em uma grelha já pré-aquecida com um pouquinho de azeite, por 2 a 3 minutos cada lado, dependendo do ponto da carne desejado. Temperar com sal e pimenta e reservar depois de selados.
Cortar as batatas ainda quentes ao meio e misturar com a mostarda, vinagre, alcaparras, azeite e estragão.
Cortar o filet em fatias bem fininhas (o mais finas que conseguir) e acrescentar à salada. Juntar a rúcula e temperar com sal e pimenta do reino.

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